Проверка перевозчиков

46 просмотров

При выборе перевозчика проверьте бизнес-надежность потенциального партнера. На рынке транспортных услуг есть недобросовестные транспортные компании и водители , которые умышленно идут на нарушение закона и мошенничество. Поэтому важно минимизировать риски и получить информацию из надежных источников.

Использование поддельных документов и названия чужой компании — это мощное оружие в арсенале мошенников, которые охотятся на доверчивых клиентов. Мы расскажем, как можно обезопасить себя от мошеннических действий со стороны недобросовестных перевозчиков и заказать транспортные услуги только у ответственных исполнителей.

Верификация в системе SBL

В компании SBL предусмотрена система верификации пользователей, оказывающих транспортные услуги. По желанию исполнителя администрация сервиса проводит проверку:

  • документов, предоставленных пользователем;
  • актуальность его контактных данных;
  • финансовой деятельности транспортной компании.

Подлинность паспортных данных, ИНН, банковских реквизитов, документации на транспортное средство мы проверяем по базам, находящимся в открытом доступе. После подтверждения достоверности предоставленной информации и подлинности загруженных документов мы делаем соответствующую отметку. В профиле верифицированного пользователя появляется значок - зеленая галочка, которая указывает на то, что пользователь успешно прошел проверку.

При выборе перевозчика отдавайте предпочтение верифицированным пользователям. Так получится свести к минимуму возможные риски. Если все-таки предстоит работа с водителем, не прошедшим верификацию, рекомендуем запросить у исполнителя полный пакет документов: ПТС, СТС, паспорт и водительское удостоверение. Проверьте актуальность данных на сайте ГИБДД.

Отзывы и пульс аккаунта

После выполнения заказа обе стороны обмениваются отзывами о сотрудничестве. Много положительных отзывов говорят о том, что исполнитель добросовестно выполняет заказы, его работой довольны клиенты. Если отзывов нет или присутствуют только негативные оценки, предпочтительнее отказаться от сотрудничества с таким исполнителем.

Обращайте внимание на пульс аккаунта. Чем он больше, тем выше рейтинг у пользователя. Рейтинг формируется на основе отзывов, оставленных заказчиками после перевозки груза. Отзыв выставляется в диапазоне 10 баллов. Если рейтинг ниже 5, то нужно задуматься, стоит ли работать с этим исполнителем, 5-6 — это хороший рейтинг.

Проверка перевозчика на сайте ФНС

  • Убедитесь, что ваш потенциальный партнер реально существует и имеет регистрацию в государственном реестре (ЕГРЮЛ и ЕГРИП). Для этого перейдите по ссылке http://egrul.nalog.ru/, введите номер ЕГРН или ЕГРНИП в соответствующее поле и нажмите кнопку «Найти». Система выдаст информацию о компании или ИП.
  • Убедитесь, есть ли дисквалифицированные лица в составе исполнительных органов перевозчика (для транспортных компаний, а не ИП). Это можно сделать по ссылке https://service.nalog.ru/disqualified.do. В открывшейся форме введите ФИО, дату рождения проверяемого лица и наименование компании. Нажмите «Найти» и подождите ответа системы.
  • Проверьте исполнителя в базе юридических лиц, имеющих задолженность по налогам или не предоставляющих отчетность больше одного года. Перейдите по ссылке https://service.nalog.ru/zd.do. Поиск ведется по ИНН перевозчика.
  • Уточните наличие записей о компании в издании «Вестник государственной регистрации» по двум ссылкам: http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr/ и http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/.

Проверка перевозчика на других ресурсах

  • Узнайте, имеются ли у вашего потенциального партнера судебные споры в картотеке арбитражных дел. Перейдите по ссылке http://kad.arbitr.ru/, укажите ИНН, ОГРН или название компании, дождитесь результатов поиска.
  • Проверьте, есть ли у перевозчика судебные споры в федеральных судах общей юрисдикции. Это можно сделать по ссылке http://www.sudrf.ru/index.php?id=300#sp.
  • Проверьте компанию или ИП на предмет исполнительных производств по ссылке http://fssprus.ru/iss/ip/.
  • Узнайте, не состоит ли в розыске ФССП учредитель или директор http://fssprus.ru/iss/suspect_info/.
  • Проверьте, действительность выданного паспорта гражданина на сайте ФМС
  • http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000.
  • Проверьте наличие уголовных и гражданских дел в отношении директора компании или ИП http://www.sudrf.ru/index.php?id=300#sp.
  • Найдите в интернете официальный сайт компании и проверьте дату регистрации домена http://2whois.ru/.
  • Проверьте, имеются ли сообщения о банкротстве в издании «Коммерсантъ» http://bankruptcy.kommersant.ru/.
  • Запросите через портал «Госуслуги» бухгалтерскую отчетность компании. Это можно сделать по ссылке https://beta.gosuslugi.ru/16048/1/info.

Проверить транспортную компанию или водителя на благонадежность не так сложно. Потраться немного времени, на уточнение предоставленной исполнителем информации, чтобы спокойно доверить ему перевозку груза.

Найм грузовых машин без посредников, поиск на онлайн карте Расчёт по сборным грузам